地元の食・・
こんな風に売り出され・・こんな風に買いに来て
こんな風に作っていくのだと・・・母が伝えたい風景でもあったのでした・・・
よって・・今日が仕事お休みのAzusaを引き連れて・・
朝の8時から魚の棚へ・・ふたりでいかなごの買出しに・・・・。
娘の社会勉強・・・でもあったのでしたぁ・・(笑)


朝8時過ぎ・・この行列です・・・
いかなごが入荷された9時半ごろまで・・・みんな待ってました♪

行列の前にいたおじさん(父世代)に
「マナーモードになってて音が鳴らないのでどうにかしてもらえませんか・・?」と声かけられ
おじさんに娘と一緒にケータイをご指導させていただいたり・・・
色んな話の交換会・・・
おじさんは月曜日垂水商店街で5時間並んで・・入荷してこなくて買えなかったとか・・・(#x_x)・・・
いかなごの炊き方はもちろん・・
並びながら前後の人と色んな話に花が咲く時間でもあります・・・

定年後の男性が買いにこられ・・奥様は家で生姜を刻んで待っている・・
微笑ましい男性がいっぱいでもあります・・・(*^^*)



入荷したら・・一斉に1kずつ袋詰めにして・・その場でなくなっていきます・・
今日もここのお店は1k2000円
その他のお店は2300円~2500円のところもあったらしく・・近年で一番お高い。

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家に帰って・・一気に炊き上げます・・
泡の中でおいしくなぁ~れ・・♪


解禁日から4日目・・・
4日でこんなに大きくなってきました・・・
初日のやわらかないかなごから・・このあたりまでのいかなごが好きです♪
そろそろ炊いたら・・釘のように曲がります・・
ゆえに「いかなごの釘煮」なのです・・・・