冷えてきました。
朝は起きるのが辛くなってきました。
まだ暖房は使いません。
きっと一度ポチしてしまうと
春までそのままになるだろうから
しばらくしばらく・・
って。
西日本にいて
海辺で
おまけにマンションで
普段はタッパーの中にいるような気密性と言うてるのに
こう言う時はなびくのが早いって・・ね
我慢。我慢。(笑)
同じような環境下の友人は寒くなるまで暖房オンしないでも
大丈夫なようで
なんでも飛びつく私は・・
どうよ。
反省しつつ今年の冬へ入っていきたいと思います(*^^*)
朝ごはんにお味噌汁がつく日が多くなりました。
この日は根菜類を細かく切って
お味噌汁に。
火にかけすぎたせいか
口に入れるとほろほろ・・と溶けていくようで・・
これって・・ご年配の方や離乳食にいいやん。と
思わず思ってしまいました。
野菜嫌いな子供達も
食感を変えてあげるだけで
体の中に取り入れてくれるかもしれません。
お味噌汁の中身は大根 人参 ごぼう 蓮根 かぼちゃ 椎茸

そして
今年もこの季節。
酒粕に漬け込んだお魚やお肉のおいしい季節。
向こうでは玄米を炊き炊き中。

今朝の朝ごはん出来上がり。

ちなみに
玄米は昨晩から10時間ほどつけて
飯炊釜で炊き上げます。
大豆入りです。
蓋を開けたところ・・
なんだか固そうに写っているけれど(^_^;)
ここから蒸らして
美味しくできました。

うちの土鍋と同じメーカーのもの。
形が最近変わったようです


+ + + + + + + + + + + + + + + + + +
いつもツンツンいただいてます thanks♡
ぜひお散歩に・・
ポチッと thanks♡



+ + + + + + + + + + + + + + + + + +
トラコミュ おうちごはん
トラコミュ 手作りおうちごはん
+ + + + + + + + + + + + + + + + + +
【アンデルセン】ワインと楽しむパン2種類!
コメント