5月の作りおき常備菜
筍や鯛の子や
この季節ならではの食材も並びます。
私が最近凝っているものは
太いごぼうを
お出汁とお砂糖とみりんとお醤油で
ことことと柔らかく煮るという
日本の昔のおかず・・
一体なんという料理名なんでしょ(笑)
名前がなくても
こんなシンプルなおかずが
ごはんに一番合う気がします。

上から横に
野菜の揚げ浸し 鯛の子と筍の炊いたん プチトマト 煮込みハンバーグ
牛肉とごぼうの炊いたん いんげんの胡麻和え 筍の木の芽和え ひじきの炊いたん
ゲソのコロッケ ブロッコリー 絹さや 出汁浸し数の子



+ + + + + + + + + + + + + + + + + +
いつもツンツンいただいてます thanks♡
ぜひお散歩に・・
ポチッと thanks♡



+ + + + + + + + + + + + + + + + + +
トラコミュ おうちごはん
トラコミュ 手作りおうちごはん
+ + + + + + + + + + + + + + + + + +
コメント