近畿地方は「梅雨」に入りました。

今朝は
封を切ったお米を土鍋で炊いて
天然秋田杉の曲げわっぱ
おひつにご飯を移す。

天然秋田杉の曲げわっぱは
香りが食欲をそそり
杉の殺菌効果でご飯が傷みにくく
ご飯を詰めてからも
常温で一昼夜傷まず持つほどだとか・・ 

これからの季節
ごはんやおかずは神経を使うもの。
文明の利器ではちょっと味気ないことは
昔からの知恵をお借りしながら
丁寧に暮らしてみるのも楽しい。

水分がいい具合に飛んで
本当に美味しいご飯が出来上がります。
1606051a

写真撮った時には気付かず・・
おひつの横に
一粒ひっついてる😅


日本の女に生まれからには
日本に伝わる知恵や文化を
暮らしに取り入れ
深みある女になっていきたい

そんなことを
思う年頃に到達しております・・(笑)



+ + + + + + + + + + + + + + + + + +
いつもツンツンいただいてます thanks♡
ぜひお散歩に・・
ポチッと thanks♡

150asagohan1.jpg
 1509teinei.jpg  asago201510_Fotor.jpg

+ + + + + + + + + + + + + + + + + +

トラコミュ おうちごはん
トラコミュ 手作りおうちごはん
トラコミュ Let's cooking!
トラコミュ 美味しい暮らし♪♪