夏が近づいてきました
って書きながら
ん?
もう夏??と自問自答
関西はまだ梅雨入り前 どうなってるんでしょねぇ〜
そんな夏のうつわ使いのヒントを一つ
食卓に「ざる」を使ってみませんか?
アンバサダーをさせていただいている
Angers アンジェさんで
富山県氷見の古くから親しまれてきた日本の調理道具
「ざる」 を使って撮影をさせていただきました
夏はどうしても
冷たい麺の登場が多くなります
そんな時にはぜったいに「ざる」を食卓でつかってみませんか
これが食卓にあるだけで
「夏」でしょう
ガラスの器が食卓にあるだけで
涼やかな感じになるよう ザルも同じように思っています
これからの夏の食卓に 雰囲気を出してくれること 間違いなし
季節柄 添えるものを楽しんで見るのもいいでしょう
大葉。青紅葉などの青々とした葉もの 氷・スイカ・きゅうり・とうもろこし・など
ザルの上にのせた食材の横に夏食材の色を添えることで より夏感を出すことができると思います
ちょっとしたコツですが
麺ものはそのままザルの上にのせても大丈夫ですが
おにぎりやおかずをのせる場合は (目立たない)クッキングペーパーなどを敷くことで
後々の片付けも楽になります。
また写真を撮る時には
麦茶やグラスの水の冷たさなど 涼しげな雰囲気を作り出すことで
シズル感が出てザルの存在が出てくるように思います
試してみてくださいね
このお話は
アンジェ
気ままな暮らしの向こう側日々のコラム
にも載せていただいています
また
他のザル使いも出ていますので
よかったら飛んで・・・✈︎ くださいね
氷見/手付小判ざる/そうけ/大
氷見/手付小判ざる/そうけ/中
+ + + + + + + + + + + + + + + + + +
いつもツンツンいただいてます thanks♡
ぜひお散歩に・・
ポチッと thanks♡
+ + + + + + + + + + + + + + + + + +
トラコミュ おうちごはん
トラコミュ 手作りおうちごはん
+ + + + + + + + + + + + + + + + + +