先週 夫がインフルエンザから回復期に
食欲が出てきて
「白身魚のフライが食べたい〜」
「ちゃんぽん麺が食べたい〜」←テレビで特集をやっていた
色々言うたびに
こっちまで伝染してきて 食べたくなる(笑)

それからずっと白身魚のフライが頭の片隅にあって
忘れぬうちに「タラ」を買ってきて
下準備して冷凍してあった。

白身魚って定期的に食べたい症候群がやってくる。
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でも
Wikipediaによると
現在でも持ち帰り弁当やスーパーの惣菜用白身フライは、
大半が人件費の安価な中国やベトナム産である。素材はおもに現地の養殖ナマズなどが使用される。



お弁当などに入っている
白身魚のフライって
美味しさだけでよくて
なんの魚を口にしているのか
そこまでなかなか気にしていないけれど
・・だそうです。




お隣の奥さまに頂戴したのは
里芋と親芋。

親芋
食べたことある??

ないです。ないです・・・

市場には出回らない
里芋を取った後に残る大きなお芋。

お出汁で炊いて
柔らかくマッシュして上に
白味噌をお出汁で溶いてその中にちょっと辛子を入れてみた
きっと
柚子味噌もいいなぁ。


熱々魚のフライにはお醤油をジュ〜とかけてね。
お召し上がりくださいませ。




 



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