今年の冬は
本当に寒く
まだ肌を刺してくるような冷たさ残るけれど
一月が終わると
一気に加速するように 春に近づいていく。
よって
その冷たさも愛しくなる。
単純。
fullsizeoutput_c847_Fotor
今朝のごはん。



今日は節分。
「季節を分ける」日です。
暦の上では 今日までが冬で 明日から春になる一年の境目👹

節分の日に 豆まきをして
厄や災難を祓い清め 鬼を追い払う邪気祓いの日
尖ったものや 匂いのきついものは 魔除けの効果があって
鰯の焼く匂いや 尖った柊の枝で 鬼を遠ざけるといういい伝え
鬼は外 〜
しましょね。


今日の朝ごはんに使った器は
お正月娘がお年賀に持ってきてくれた
お菓子が入っていた器は
鶴屋吉信さんの「福ハ内」

fullsizeoutput_c863_Fotor


季節を分ける一日。
今日も
丁寧に過ごしていきましょう。


 
 



+ + + + + + + + + + + + + + + + + +

いつもツンツンいただいてます thanks♡ 
ぜひお散歩に・・
ポチッと thanks♡

150asagohan1.jpg
 1509teinei.jpg  asago201510_Fotor.jpg 

+ + + + + + + + + + + + + + + + + +

トラコミュ おうちごはん
トラコミュ 手作りおうちごはん
トラコミュ Let's cooking!
トラコミュ 美味しい暮らし♪♪ 


+ + + + + + + + + + + + + + + + + +