目覚めたら 朝8時〜😄🙌🏻
昔は 松の内(お正月の松飾りを飾っておく期間)に忙しく働いた女性をねぎらって
小正月(15日)を 女正月といい
女性がゆっくり過ごすことが出来る日だったけれど
この時代
成人式あたりのこの三連休あたりが女正月にしたくなる🎍
お正月の頑張り解放されて
食っちゃ寝 食っちゃ寝 したーい(笑)
ゆっくり起きだして 残ってた黒豆をことこと。
小豆の朱色には 邪気を祓い無病息災を願う
そんな力があると言われていて
年始にはぴったりの食べもの 残ってたお餅と一緒におぜんざい🥢
+++++++++++
小豆 250g
たっぷりの水で二度茹でこぼし
三度目は柔らかくなるまでことことと1hほど煮る
柔らかくなったら小豆はザルにあげて水分を切り
鍋に
砂糖180g 水400ml 入れ
小豆を戻し15分ほどことことと・・。
塩は少々加える。
(砂糖はお好みで加減あれ)
+++++++++++
+ + + + + + + + + + + + + + + + + +
いつもツンツンいただいてます thanks♡
ぜひお散歩に・・
ポチッと thanks♡
+ + + + + + + + + + + + + + + + + +
トラコミュ おうちごはん
トラコミュ 手作りおうちごはん
+ + + + + + + + + + + + + + + + + +
コメント