11月に父が
12月に義母が亡くなり
今年は
喪中なので
お正月準備もあまり派手にはしなく
お飾り類は控えることにした。
ただ
おせち料理もお願いしていたりしたので
食べることは
いつも通りにしようとその準備だけは
バタバタ時間の合間にしておく
何年も何年も 受け継がれているもの お雑煮準備完了!
まぁるく まぁるく
丸いまま使う こちらのお雑煮
お正月だけの雑煮大根
金時人参もまぁるくね(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♬
里芋も小ぶりをまぁるく
豆腐は柔らかく角はない
丸いお餅も用意できたけど 写真に入れるの忘れた😱💦
お正月の白味噌 雑煮味噌もゲット♪
夫の実家はぶり雑煮 ぶり ごぼう せり...なんやったっけ😅
とりあえず揃えたはず(笑)
ぶり塩をして少し寝かせておきます
どちらも 好きな時に食べられるように(๑^ ^๑)b
今年も日本全国で こうやって準備している女性がいて
あちこちで頑張っている
次世代へ 伝えていくこと
大変だけど 残していきたい 日本の文化
えっと... そんなことを言いながら おせちは特別に美味しいもの
今から 頂きに行ってまいります\(๑^ ^๑)w
わが家のおせちは 娘たちが結婚した時点で
手作りは卒業しました(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♬
したんやけど
娘たちは 美味しいおせちを食べに 帰ってくるって...どーよ(笑)
+ + + + + + + + + + + + + + + + + +
いつもツンツンいただいてます thanks♡
ぜひお散歩に・・
ポチッと thanks♡
+ + + + + + + + + + + + + + + + + +
トラコミュ おうちごはん
トラコミュ 手作りおうちごはん
+ + + + + + + + + + + + + + + + + +
コメント