あれから 7か月
今年のお味噌 できました♪

うちの環境なのかなぁ・・
マンションのこの機密性な環境なのか?
時間を寝かすとどうしても色も味も濃くなるので
今年は早めに気をつけていて
はっ!と気がついて
覗いてみるといい感じ(*^^*)
そろそろ
起きてもらいましょか・・(笑)
お味見はもちろん・・
やるでしょ(*^^*)
キュウリにつけて
パクリ〜😋

美味しい〜〜♪
娘たちの家のものもあるので
それぞれに密封の袋にとりわけて
冷蔵庫に入れて
発酵を止めます。

この後にお味噌汁。
まだ若いお味噌だけれど
このお味大好き♪
ヨーグルトに
お味噌に
甘酒に
塩麹に
発酵食品が
当たり前に暮らしに入り込んでいる。
どこどこに効くとか
難しいことは
きっと後から付いてくる(笑)
ただ
単純にその素朴な味が
美味しい〜❤︎ と思える。
それが体に一番だと思う。
2016お味噌作り よく出来ました♪
我が家の味噌・砂糖・塩
三つはこの容器です

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