あれから 7か月

今年のお味噌 できました♪
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うちの環境なのかなぁ・・
マンションのこの機密性な環境なのか?
時間を寝かすとどうしても色も味も濃くなるので
今年は早めに気をつけていて
はっ!と気がついて
覗いてみるといい感じ(*^^*)
そろそろ
起きてもらいましょか・・(笑)


お味見はもちろん・・
やるでしょ(*^^*)
キュウリにつけて
パクリ〜😋
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美味しい〜〜♪


娘たちの家のものもあるので
それぞれに密封の袋にとりわけて
冷蔵庫に入れて
発酵を止めます。

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この後にお味噌汁。

まだ若いお味噌だけれど
このお味大好き♪

ヨーグルトに
お味噌に
甘酒に
塩麹に

発酵食品が
当たり前に暮らしに入り込んでいる。

どこどこに効くとか
難しいことは
きっと後から付いてくる(笑)

ただ
単純にその素朴な味が
美味しい〜❤︎ と思える。
それが体に一番だと思う。


2016お味噌作り よく出来ました♪




我が家の味噌・砂糖・塩
三つはこの容器です







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いつもツンツンいただいてます thanks♡ 
ぜひお散歩に・・
ポチッと thanks♡

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